快樂學佛人第二次課程心得分享

快樂學佛人溫哥華班第二次課程照片 1002.JPG  

十月五日上午九點半整, 快樂主持人陳麗珠師姐就教這班快樂同學一招:"快樂像香水 一樣,如果你用微笑向四周散播它,你就可以更快樂地長久享受這份芳香!遇到人雙手合十,是把散亂的心向內收攝;道一聲阿彌陀佛,則是最深的祝福:願大家無量光明、 無量壽!"

快樂學佛人溫哥華班第二次課程照片 0502.JPG  

一開始的小組分享, 是讓大家把上一次的功課~如何在日常生活中運用「四它」作經驗的分享和傳承。聽聽別人、想想自己~真的能夠在「面對」看不過去的人、 或現象時,以平常心「接受它」嗎?如果不能,那就要 好好想一想囉!所謂的看不過去,是源自於自己的貪心、嗔心、慢心?還是痴心、心?想清楚是幫助自己盡快恢復平常心去「面對它」, 進一步轉換心境, 理性地「接受它」、再想辦法「處理它」,然後「放下它」!把「四它」當做隨身寶, 隨時隨地運用一下、練習一下;沒事時還不忘再檢點一下~最近自己在「面對」境界時,「四它」有沒有運用得好一點呀? 即使只是好一點點,也不要吝惜給自己鼓勵一下;讓自己可以一步一腳印的持續往前、不斷進步! 聽到師姐引用:「 讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如閱人無數;閱人無數,不如貴人相助。」想到自己:似乎總是希望有「貴人相助」;但是 為什麼從來不想想~讓自己也能成為別人的貴人,才是更加根本的做法,不是嗎?


超喜歡麗珠師姐在每一節上課前, 帶大家先做幾分鐘 「請你跟我這樣做!」藉著簡單的肢體伸展動作,讓大家在舒活筋骨之餘,也順便趕走昏沉、集中心念、 面對新課程。  


今天的課程「認識法鼓山」。常盛法師用影片介紹了法鼓山和  師父的生平。法師說:「師父 一生, 面對了無數的病苦、患難。但是忙到只能用晚上寫作的 師父,作品多到堆起來比人還高。至於推廣禪修、創立中華禪法鼓宗、興辦教育、又成立教團, 為復興漢傳禪佛教,盡形壽、獻生命。最終成為一代高僧、心靈導師和許多人 生命的領航員;這些都只是師父一生成就的一小部份而已。」聽了能不感動嗎?


第二節課,召集人果舟法師為大家上「 如何作一個佛教徒」 ,法師的開示~修行是修福、修慧、廣結善緣。「 五戒、 十善」都是用來幫助自己的;幫助自己修正行為,成為一個更好的人。所謂 「人成即佛成」!接著法師給的功課是:「每天持誦心經一遍、往生咒三遍、佛號十聲」( 為了要大家做功課,法師還送大家菩提子念珠ㄝ。)法師也不忘叮嚀~重要的是「念誦要每一聲都清清楚楚,入耳、入心更要明明白白!」持之以恆地做, 細水長流、 點滴匯聚; 就會成為引領自己向善、向上的力量。這就是修行!

快樂學佛人溫哥華班第二次課程照片 0702.JPG  

快樂學佛人溫哥華班第二次課程照片 0802.JPG  

下午先由班導常盛法師簡介禪修。結論是:"無論用什麼方法,自我的覺照力是最重要的"。所以對境能立刻覺察"凡與煩惱心相應的就是妄念"。「不怕念起,只怕覺遲」,只要不斷地練習「把生命留在現在;不管妄念、回到方法放鬆身心、 放下身心。」這就是「禪修」!

  

常一法師在為大家上「心靈環保無盡藏時」,提醒大家今年是心靈環保實施的二十周年。法師是太瞭解大家了嗎?什麼是五惡、十善?什麼又是三大教育、四種環保、心五四、心六倫? 一樣一樣幫大家複習。看到多數師兄姐都能答得琅琅上口;立刻警惕自己~千萬不要成為法師說的「過目即忘」那種人才好!不過,慈悲的法師還是勉勵大家,法鼓山以「心靈環保」為核心;希望透過教育的方式,提昇人品,進一步建設人間淨土。 知道也確定了這樣的目標後,盡力去做;能做到多少都給自己一些鼓勵;千萬不要打擊自己的信心,就能成為一個快樂的學佛人!

快樂學佛人溫哥華班第二次課程照片 0302.JPG    

最後班導又為大家開了一帖專門對治 「貪、瞋、痴」 三毒的 心靈處方箋──「 四要:需要的不多;想要的太多; 能要、 該要的才要;不能要、不該要的千萬不要。」如果人人都能在每一個起心動念之間,立刻想到「四要」;切切實實地用它來對治污染心靈的「三毒」。 那麼個人的債務、後悔負擔應該都可以減少;相對地,社會必然能比較祥和、 定!所以囉, 今天的功課就是 記錄練習 四要」的狀況。」記得,十月二十日要和大家分享唷!


沈惠敏 / 撰文



arrow
arrow
    全站熱搜

    溫哥華道場DDMBA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()